Happy Brownie

Premier article… Et première recette! Ce blog est maintenant inauguré, après quelques temps de réflexion concernant sa création (et pas mal de mise en forme!) Cette recette est celle d’un gâteau que j’ai fait pour mon anniversaire (il y a deux semaines…) Il est vraiment délicieux. Et découvrez l’ingrédient « magique »: le pois chiche. Ne vous inquiétez pas, on ne sent pas du tout son goût!

Recette n°1: LE Brownie

 

Pour 16 petits carrés ou 8 belles parts :

Quoi ?

  • ± 250g de pois chiches déjà cuits (poids sans leur eau de cuisson ou de conservation → environ 1 petite boîte de conserve ou des pois chiches cuits « maison »)
  • 200g de farine complète (de blé ou non)
  • 200g de chocolat noir → 80g coupé en (gros) morceaux et 120g fondu
  • 2 cs bien bombées de cacao non sucré en poudre
  • 2 belles cs de graines de lin + 6/7 cs d’eau tiède
  • 1 yaourt nature (de soja, ou même de la compote de pomme)
  • 4 cs sirop agave ou autre produit sucrant
  • ½ sachet levure chimique sans phosphates
  • ½ cc bicarbonate de soude
  • 3 cs d’huile d’olive
  • Une dizaine de noix, ou d’amandes, noisettes…
  • Un peu d’eau
  • 1 bonne pincée de sel
  • ½ cc de vanille en poudre

Comment ?

Préchauffer le four à 150°C

Mixer graines de lin avec l’eau dans un blender ou un robot et laisser gonfler dedans.

Mélanger tous les ingrédients secs dans un grand récipient.

Rincer et égoutter les pois chiches.

Verser les graines de lin dans un autre récipient (un bol par exemple), et mixer les pois chiches (je les ai mixés avec l’huile et de l’eau) jusqu’à obtenir une texture assez soyeuse (un peu plus liquide que de l’hoummous) et verser dans le bol. Ajouter le yaourt et le sirop d’agave et bien mélanger.

Faire fondre les 120g de chocolat. 

Verser le contenu du bol dans le grand récipient, bien mélanger tout ça, et ajouter le chocolat fondu. (Il faut mélanger assez longtemps, la pâte est assez… pâteuse, au besoin ajouter un peu d’eau. Mais elle doit tout de même rester consistante, genre pâte à pain)

Verser (ou plutôt, étaler ! n’hésitez pas à jouer de la cuiller, il ne s’étalera pas durant la cuisson) dans un moule (je l’ai tapissé de papier sulfurisé avant, et je vous conseille d’en faire autant !).

Mettre au four pendant 30 min.

Laisser refroidir avant de démouler, il est très friable et mou lorsqu’il est encore chaud.

Déguster encore un peu tiède  ou laisser complètement refroidir (dans les deux cas il est bon hyper-méga-génialissime!).

 

Votre version : Bien sûr, vous pouvez modifier la recette en fonction de ce que vous avez dans vos placards et de vos envies/obligations/valeurs : changer le type d’oléagineux ou les omettre, remplacer le yaourt par de la compote, opter pour une farine sans gluten si vous y êtes intolérants, mettre des œufs un autre substitut…

Je ne suis pas une grande fan du sucré, cette recette l’est donc peu, mais si vous l’êtes, n’hésitez pas à augmenter la quantité de sucre !

On devrait pouvoir remplacer la levure chimique par 1 cc de bicarbonate de soude supplémentaire dans le grand récipient, et ajouter 2 cc de vinaigre ou de jus de citron à la fin du mélange, mais je n’ai pas encore essayé cela (à vrai dire je n’ose pas trop, vu la « compacité » de la pâte !)

J’attends vos commentaires/suggestions/critiques et vos idées avec impatience !!

Publicités

2 Commentaires

  1. Chouette un nouveau blog !!! Bienvenue dans la blogosphère !
    Je te piquerais bien un morceau de brownie, il a l’air super bon

    1. Merci! il est vraiment bon, c’est vrai

Laisser un commentaire

Entrez vos coordonnées ci-dessous ou cliquez sur une icône pour vous connecter:

Logo WordPress.com

Vous commentez à l'aide de votre compte WordPress.com. Déconnexion / Changer )

Image Twitter

Vous commentez à l'aide de votre compte Twitter. Déconnexion / Changer )

Photo Facebook

Vous commentez à l'aide de votre compte Facebook. Déconnexion / Changer )

Photo Google+

Vous commentez à l'aide de votre compte Google+. Déconnexion / Changer )

Connexion à %s

%d blogueurs aiment cette page :