Faux espoirs

Le printemps est arrivé. ETAIT arrivé, plutôt. Car il est (déjà) reparti… 3 jours de soleil, quand même! Sauf qu’aujourd’hui, le mauvais temps est revenu, le froid avec… Tant pis!

Sans transition, je vous présente une petite tarte très réconfortante pour journées maussades, qui ne nous rappelle peut être pas le soleil, mais qui est tellement bonne (pas très modeste tout ça…) qu’on oublie (presque) son absence!

J’ai nommé: la tarte aux poireaux!

Le poireau est un légume de la famille des Alliacées, tout comme l’ail, l’oignon, l’échalote… Il protègerait le corps de certains cancers, tels que le cancer de l’estomac et de l’intestin, et les flavonoïdes (un antioxydant) et les saponines (les mêmes que celles du quinoa) aideraient à réduire le taux de cholestérol LDL (le « mauvais » cholestérol). Les flavonoïdes protègent les cellules des radicaux libres, et donc de la dégradation des cellules du corps, et les saponines permettent l’élimination du cholestérol par les « voies naturelles ».

La tarte aux poireaux et au réglisse

 

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Pour 4 personnes

Quoi ?

  • 4-5 gros poireaux
  • 1 oignon
  • 300g de farine de blé  ou de riz complète
  • 2 cs d’huile d’olive
  • 1 cc de bicarbonate de soude
  • 1 pincée de sel
  • Un petit verre d’eau chaude
  • 1 cs de graines de lin moulues
  • 2 bâtons de racine de réglisse + une tasse (25 cl) d’eau

Comment ?

Préchauffer le four à 180°C

Mettre les 2 bâtons de réglisse dans une casserole. Faire bouillir une tasse d’eau, et la verser sur le réglisse. Laisser infuser.

Mélanger dans un saladier la farine, le sel, le bicarbonate, les graines de lin, puis ajouter l’huile et « sabler » la pâte. Ajouter petit à petit l’eau jusqu’à obtenir une boule élastique pas trop collante. Laisser reposer à température ambiante.

Laver et rincer les poireaux.

Eplucher et couper finement l’oignon

Faire bouillir l’infusion au réglisse, en laissant les bâtons dedans, afin de faire réduire le liquide aux deux tiers

Dans une cocotte ou une sauteuse, faire revenir l’oignon à feu doux dans un peu d’huile d’olive, puis ajouter les poireaux coupés en tronçons de 2-3 cm de long.

Ajouter un peu d’infusion aux poireaux s’ils accrochent dans la cocotte, et laisser cuire à couvert à feu doux pendant 15 min.

Pendant que les poireaux cuisent, étaler la pâte à tarte dans un moule huilé. Mettre au four pour 10 minutes.

Lorsque les poireaux sont cuits (normalement ils le sont lorsque la pâte est pré-cuite aussi), les saler légèrement, les verser sur la pâte, et ajouter une louche de l’infusion au réglisse.

Mettre au four pour 15 minutes, et déguster sans attendre !!

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Votre version : Vous pouvez opter pour une farine sans gluten si vous le souhaitez, remplacer les graines de lin par un oeuf…

 

J’attends vos commentaires/suggestions/critiques et vos idées avec impatience !!

 

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