Crugettes farcies

« Il y a plus de noblesse dans un chou fraîchement cueilli que dans un homard surgelé.  »

   Guy Savoy

Un repas de famille, pour une communion. Et donc, chez nous, viande et poisson. Seulement, deux végétariennes sont là aussi, et mangent autre chose. Une femme s’exclame, ne comprend pas POURQUOI le végétarisme existe. On essaye de lui expliquer, mais elle ne veut rien entendre. La viande, c’est la vie., nous dit-elle.

Oui, lui répond-on, c’est la vie des animaux, des poissons qu’on tue pour se nourrir. Et c’est normal ?

Elle répond : Ils sont élevés pour ça.

Les mythes vis à vis des produits animaux sont encore et toujours là.

La viande, c’est cher, c’est bon, ça fait riche.

Les lentilles, c’est pas bon, c’est le « plat du pauvre », et puis c’est trop compliqué à faire cuire.

Mais les fruits & légumes frais, c’est cher aussi, donc on n’en achète pas. (conséquence : CA) – Et pourquoi achetons nous de la viande alors ?

Le végéta*isme, c’est une mode, une pratique de « BOBOS », c’est pour se donner un style.

Ne parlons même pas du crudivorisme.

Alors que ce qui suit, c’est juste excellent, exquis, délicieux. Et cru, sain, végétalien. What else ?

Recette n°4: CRUgettes farcies

VIEWTY2

 

Pour 2 personnes:

Quoi ?

  • 3 petites courgettes (400g)

  • 1 poivron rouge
  • 2 petites carottes
  • 2 petites tomates
  • 2 cc sésame
  • 2 petites dattes dénoyautées, réhydratées si elles sont trop sèches
  • 4 cc de graines de lin
  • sel, poivre
  • 1 pincée de piment (plus ou moins selon vos goûts)

Comment ?

Torréfier les graines de sésame dans une poêle chaude et les verser dans un petit bol (surtout, arrêtez la cuisson avant qu’elle ne « pètent »). Si vous voulez du 100% cru, faites les tremper quelques heures dans de l’eau filtrée et rincez les bien.

Moudre les graines de lin.

Mixer dans un blender les carottes (râpées si votre blender n’est pas assez puissant) et ¾ des graines de sésame. Ajouter le poivron coupé en dés et les tomates épépinées et coupées en dés également. Vous pouvez ajouter 1 trait de jus de citron si votre blender peine un peu. Ajouter les graines de lin moulues et bien mélanger.

Laisser reposer la « farce » et, pendant ce temps, laver les courgettes, les couper en deux et les égrainer.

Remplir les courgettes du mélange précédent, saupoudrer du reste de sésame, et croquez directement dedans !

S’il reste de la sauce, vous pouvez en faire un dip.

VIEWTY2

Votre version :

Au lieu de farcir les courgettes, vous pouvez également les couper en rondelles et mettre au dessus une petite cuiller à café de sauce. Cela fera un « amuse-bouche » sain et délicieux pour l’apéritif !

Vous pouvez farcir d’autres légumes avec cette sauce, tels que des tomates, des poivrons, des concombres…

La sauce peut également seulement servir de dip pour toutes sortes de légumes (chou-fleur, concombre, poivron…)

 

Et vous, comment réagit votre entourage face au végéta*isme?

Publicités

2 Commentaires

  1. J’aime ton intro ! Si vrai ! Et suis ravie que mon Minipouce de 4 ans 1/2 reconnaisse une betterave ( on vit au pays de la betterave il parait 😉 il adore mon borscht : ouf ! ) lui 😉
    J’ai très envie de courgettes et aubergines en ce moment, je vais vite remédier a cela d’autant que tu me tentes beaucoup ! A bientot et bon we !

    1. Merci beaucoup 🙂 La Russie, le pays de la betterave? Je ne savais pas 😉 Je suis aussi contente que toi que ton fils reconnaisse une betterave (et donc qu’il fasse partie de ces 13% qui y arrivent! Ca devient (presque) un privilège…) et qu’il apprécie autant les plats à base de ce légume!
      Vu le temps que vous devez avoir en Russie, ces petites envies ne m’étonnent (presque) pas! Remédies-y vite 😉
      Bon WE à toi aussi!

Laisser un commentaire

Entrez vos coordonnées ci-dessous ou cliquez sur une icône pour vous connecter:

Logo WordPress.com

Vous commentez à l'aide de votre compte WordPress.com. Déconnexion / Changer )

Image Twitter

Vous commentez à l'aide de votre compte Twitter. Déconnexion / Changer )

Photo Facebook

Vous commentez à l'aide de votre compte Facebook. Déconnexion / Changer )

Photo Google+

Vous commentez à l'aide de votre compte Google+. Déconnexion / Changer )

Connexion à %s

%d blogueurs aiment cette page :